站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>党政要闻>浏览文章

吉秀强调:抓实“一户一策” 激发内生动力 全力打好打赢脱贫攻坚战

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 18:33:28

4月9日,全县脱贫攻坚领导小组召开第四次第一阶段会议。吉秀在会上强调:要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实增强责任感和紧迫感,持续在“精准”上发力,下足“绣花”功夫,抓实“一户一策”,充分发挥新时代农民脱贫攻坚讲习所作用,激发群众内生动力,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。

11.JPG

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长吉秀主持会议。县人大常委会主任李新定,县委副书记、县长蔺红军,县政协主席陈栋等县上四大班子领导出席会议。

会前,吉秀以抽查的方式对发改、社保、林业等部门参会负责人就脱贫攻坚相关工作进行了提问。吉秀要求,在今后的工作中,要把随机抽查提问常态化,抽查面涵盖各级领导干部、驻村工作队队长和成员。抽查方式包括当面提问,进村入户现场核查。要以此方式促使大家切实增强责任感、紧迫感,尽职尽责将脱贫攻坚工作付诸行动。

会议书面传达学习了中央及省、市各级领导有关脱贫攻坚工作讲话精神。审议通过了《全县脱贫攻坚2018年工作要点》;《关于组建县乡两级脱贫攻坚前线指挥部的意见及全县脱贫攻坚领导小组(指挥部)及工作小组推进调整意见》;《2018年第一批财政扶贫专项资金分配方案》;《渭源县创新互助资金运行管理实施方案》;《渭源县2018年东西部扶贫协作工作方案》;《关于调整2018年世行六期扶贫项目实施合作社和村的请示》;《贫困村及深度贫困村脱贫退出计划(2018-2020)》;《渭源县财政扶贫资金产业项目计划》;《关于上报财政局2018年农业综合开发项目、一事一议财政奖补项目资金整合用于脱贫攻坚道路建设的报告》。听取了各乡镇“一户一策”制定、2018年脱贫攻坚重点工作进展、贫困村退出时序调整等情况汇报。

吉秀强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,准确分析面临的形势和任务,充分认清我县脱贫攻坚的严肃性、攻坚任务的艰巨性、脱贫时限的紧迫性,持续在“精准”上发力,下足“绣花”功夫,紧紧抓住“一户一策”,深刻剖析致贫原因,全方位寻找应对措施,随时做好动态调整,把“差不多”变成“一点都不差”,真正把工作重心转到精准到户上来。要严格落实异地搬迁、危房改造工作,加强与群众的沟通,把百姓不明白的政策讲明白,不理解的事儿讲清楚说透彻,多渠道、多措施解决贫困群众住房问题。要充分发挥新时代农民脱贫攻坚讲习所基层党组织作用,把党的政策、发展思路、带到农民家门口,重点围绕产业发展、法律维权、实用技术、健康知识、金融知识等核心内容开展讲习,给群众实实在在的帮助和支持,激发干群决战脱贫攻坚、决胜同步小康的内生动力和发展信心。要切实提高政治站位,把全域无垃圾城乡环境综合治理与打好打赢精准脱贫攻坚战密切结合起来,各乡镇、各部门要紧盯时间节点,拿出高效整治措施,在规定的时限内,使面上的工作取得历史性的突破。

各乡镇党委书记,县委组织部、县纪委、县财政局等23个部门主要负责人参加会议。

【渭源广播电视台记者  桑钦 报道】 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)