站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>党政要闻>浏览文章

县第四次脱贫攻坚领导小组会议强调:扛起责任 认真对照 逐项认领 抓好落实

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 18:38:43

4月10日,县第四次脱贫攻坚领导小组第二阶段会议以视频形式召开。吉秀强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省市县的决策部署,进一步强化政治责任担当,集中力量抓好“一项基础性工作”,打好“五场硬仗”。

25.JPG

县委书记吉秀指出,坚决打好打赢脱贫攻坚战是十八大以来党中央的重大决策部署,党的十九大把精准脱贫确定为全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央为人民谋幸福的初心和使命,体现了坚决打好打赢脱贫攻坚战的坚定决心,各级党员干部必须担当起政治责任。把学习、理解、消化与脱贫攻坚一线工作的实践紧密结合,作为强化担当、提升能力、转变作风的核心问题来抓。

24.JPG

吉秀指出,“一项基础性工作”就是要抓好“一户一策”制定落实工作。做好“一户一策”精准脱贫计划的制定落实工作,应重点把好“两个核心精准”,做到“五个有机结合”。“两个核心精准”,致贫原因要分析精准。帮扶措施要制定精准;“五个有机结合”,是要把致贫原因或潜在返贫因素与帮扶措施有机结合起来、把帮扶措施与村级脱贫攻坚实施方案有机结合起来、把制定的帮扶措施要与到户验收的11项指标有机结合起来、把脱贫计划与现有信息数据有机结合起来、把帮扶措施与农户自身努力有机结合起来。

吉秀就当前“一户一策”工作要求,一是从“快”出台“一户一策”整改落实指导性意见;二是从“细”开展整改落实;三是从“实”制定扶贫产业收益分配方案;四是从“宽”制定交叉检查工作方案;五是从“严”开展交叉检查。

吉秀指出,在集中时间做好“一户一策”精准脱贫计划制定落实工作的同时,要统筹考虑做好贫困村退出时序再确认工作,为贫困村提前退出创造条件,要根据去年省上下发的贫困退出验收相关通知要求,制定全县贫困村退出预验收工作方案,进一步查漏补缺、及时弥补欠账,为年底贫困村退出验收打下坚实的基础。

吉秀强调,打好“五场硬仗”,就是要坚持问题导向,认真对标贫困村退出验收标准,以今年计划退出的贫困村为对象,全面打好产业扶贫、危房改造和易地扶贫搬迁、村组道路建设、农村环境综合整治和扶贫领域作风和腐败问题治理“五场硬仗”。紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”和根本,年内全面完成C级危房改造工作任务,全面完成易地扶贫搬迁工作任务,大力实施贫困村提升工程,加快推进“组组通”道路建设工程,以城乡全域无垃圾综合治理、植树造林、人居环境改善项目实施为重点,全面改善农村人居环境,认真开展历年扶贫工程项目质量隐患排查,全面落实扶贫资金公开公示办法,营造风清、气正的扶贫开发外部环境,全方位、全领域、全链条查处失职渎职和腐败问题,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,切实维护人民群众合法利益。

县委副书记张振亚主持会议并就贯彻落实会议精神作了安排部署。会议签订了《渭源县2018年脱贫攻坚责任书》。

22.JPG

陈栋等县四大班子在家领导,县人武部领导、法检两院负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省市驻渭各单位主要负责人在主会场参加会议;各乡镇副科级以上领导干部、扶贫专干及驻村干部,乡镇属单位负责人,各驻村帮扶工作队成员及村三委班子成员,在各乡镇分会场参加会议。

【渭源广播电视台记者 王亚雄 通讯员 王文明 报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)