站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县脱贫攻坚领导小组关于下达渭源县2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/12 10:57:54

 

渭脱贫领发〔2018〕4号


各有关乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

根据甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2018年度第一批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔2017〕64号文件),2018年省上下达我县第一批财政专项扶贫资金10125万元,项目计划已经2018年3月5日县政府第29次常务会议审议通过,现随文下达,请认真抓好贯彻落实。

一、资金安排原则

1.突出深度贫困乡镇(深度贫困村)。根据省上资金安排要求,在突出135个贫困村的基础上,重点向大安乡、秦祁乡两个深度贫困乡镇在技能提升培训、村级光伏、产业发展、贫困户危房改建、村容村貌等5个方面安排专项资金每乡镇1000万元。为会川镇干乍村和罗家磨村、田家河乡香卜路村、五竹镇郭家沟村、麻家集镇毗达村等5个国务院扶贫办扶贫监测点倾斜安排产业带动资金共500万元;为峡城乡秋池湾村、脱甲山村安排产业扶持带动资金各50万元,为锹峪乡锹峪村安排产业扶持带动资金20万元,为清源镇秦王村安排产业扶持带动资金30万元。

2.突出产业发展(包括秦祁乡、大安乡)。立足进一步发展壮大马铃薯、中药材、畜草、蔬菜、食用菌等特色优势产业和光伏产业,因地制宜,因户施策,紧盯稳定增加贫困户产业收入,共安排产业扶持带动7780.15万元,占第一批下达资金10125万元的76.8%。一是通过龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户的带动,通过农村“三变”模式,采取折股量化共安排产业带动扶持资金4290万元,带动全县4290户建档立卡贫困户每户每年分红1000元,实现建档立卡贫困户稳定增收。二是通过世行六期产业配套项目、旱作农业推广及其他产业到户带动扶持项目,采取“合作社+农户”、直接发放到户的方式,安排资金1430.64万元。三是通过村级光伏电站建设项目,为2018年全县49个贫困村村级光伏电站建设安排资金1459.51万元,其中优先保障大安乡、秦祁乡两个深度贫困乡镇的7个村级电站建设资金。为祁家庙镇4个村级光伏建设项目村安排配套资金724.61万元,通过发电收益带动贫困户脱贫致富,促进村级集体经济发展。

3.突出精准到户到人(包括秦祁乡、大安乡)。紧盯全县1.3万户未脱贫贫困户,到县资金主要用于建档立卡贫困户增收产业和技能培训、危房改造、旱厕改造等项目,提高贫困户自我发展能力,改善生产生活条件,提高脱贫质量。全县共安排到户到人资金9390万元,占第一批到县资金9737万元的96.4%。

4.突出因素分配。按照甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2018年度第一批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔2017〕64号)文件要求,安排大安乡、秦祁乡两个深度贫困乡镇脱贫攻坚资金各1000万元;安排深度贫困村电子商务扶贫培训项目11万元;安排世行六期产业配套项目1124.64万元;安排残疾人专项扶贫项目100万元;安排易地搬迁贷款贴息388万元(未到县)。

二、资金安排计划(包括秦祁乡、大安乡)

本次下达的 2018 年第一批财政专项扶贫资金共10125万元,共编制十大类项目。其中,中央发展资金 9143万元,省级财政配套资金982 万元。

1.贫困户技能提升项目1117万元。

2.产业扶贫扶持带动项目 4946万元。

3.深度贫困村电子商务扶贫培训11万元。

4.贫困户危房改建扶持项目369.15万元。

5.村级光伏电站(村级集体经济)建设项目 1459.51万元。

6.残疾人专项扶贫项目100万元。

7.农村人居环境改善项目459.7万元。

8.世行六期产业扶贫配套项目1124.64万元。

9.深度贫困村扶持项目150万元。

10.易地搬迁贷款贴息388万元。

三、项目工作要求

1.认真编制项目实施方案。各乡镇、有关行业主管部门要按照财政专项扶贫资金项目计划,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,高度聚集脱贫攻坚难点问题,紧紧围绕“两不愁、三保障”的突出短板和明显弱项,认真编制项目实施方案,做实做细项目主要建设内容、资金投入、带贫户数、新增经济效益和扶贫效益分析,用有限的时间、有限的资金,抓好项目实施。

2.严格落实项目公告公示制度。根据《渭源县扶贫领域项目资金公开公示办法》,县、乡、村按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则和“事前公示、事后公告”要求,分级分类对扶贫资金和项目实施进行全面公开公示,严格按照项目公开公示期限及受理问题答复等规定,充分利用政府门户网站、政务公开栏、公示牌、媒体、信息等多种手段,对项目名称、建设单位及责任人、主管单位、建设内容、实施地点、实施期限、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、带贫情况、监督方式等信息进行全方位公示公开,提高资金使用效益和透明度。

3.加强项目资金监管。按照财政专项扶贫资金监管要求,落实各乡镇、有关部门项目实施及资金监管“一把手”主体责任。通过“三变”模式实施的产业发展项目,由县财政局根据招投标合规性手续及主管部门申请,通过国库集中支付程序将扶贫资金拨付给项目实施单位。同时,相关部门要履行好各自职责,财政部门主要负责资金合规性审查和资金拨付报账;扶贫部门负责资金使用范围、受益对象和效益的监管;审计部门负责资金使用管理的审计检查;监察部门负责违规违纪问题的查处;实施项目的乡镇及行业部门负责项目实施和日常监管工作;各乡镇党委政府、各村委会、监委会、各驻村帮扶工作队要充分发挥职能,对扶贫资金使用进行全程监督,主动接受群众监督,着力构建纵向到边、横向到底的扶贫资金监管网络体系。

4.加快项目建设进度。各乡镇、有关部门要加强协调沟通,倒排工期,加快项目建设进度,项目实施单位要在计划下达15个工作日内完成项目实施方案制定和审批工作,切实加快项目建设和资金拨付进度,确保在10月底全面完成建设任务。各项目乡镇、单位对组织实施的项目,凡需要通过招投标确定施工单位的项目,要采取公开招标方式选择确定,到村到户项目要与贫困村贫困户签订扶贫带动协议。同时,各乡镇、有关县直部门要对历年财政专项扶贫资金的使用情况进行全面自查和整改,重点对各级各部门检查中发现的问题逐项做好整改工作,对重视不够,整改不到位的单位和个人,县委县政府将严肃追究责任。

5.做好项目信息录入工作。各乡镇、有关县直部门要按照国务院扶贫办要求,将 2018 年第一批财政专项扶贫资金和建设项目及时录入国家扶贫开发信息管理系统,重点包括资金下拨、项目安排、项目实施、项目验收、资金报账等信息,自项目计划下达后,要按规定及项目实施进度,及时、准确开展录入工作。县脱贫攻坚领导小组将定期对信息录入工作的进展情况进行监测,对工作滞后的乡镇和部门进行通报批评。

 

附件:

1.渭源县2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划表

2.渭源县秦祁乡2018年第一批财政扶贫资金项目计划表

3.渭源县大安乡2018年第一批财政扶贫资金项目计划表

                 渭源县脱贫攻坚领导小组

                                            2018年3月7日


图片1.jpg


图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)