站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

节后渭源外出农民工返乡从业意愿下降

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/5/10 16:36:23

根据调查节后渭源外出农民工返乡从业意愿下降,主要原因有:

       1.本地从业收入低。据农民工反映,虽然外出务工有诸多不便之处,但是收入水平比老家高,现在趁着年轻在外打拼,多挣点钱。县内的招聘单位以小型制药厂、超市、零售店及建筑单位为主,提供的月工资约2000元左右,而外出一个电子厂普工月薪可达3500-4000元。相应的如果节假日加班,加班费也随工资相应较高。

    2.本地就业机会少。本地缺乏劳动密集型企业,就业机会相应的会比较少。再者外出从业一段时间后,已由学徒工变成了正式工人,如不选择外出,老家没有同类型的工厂,如果回乡就业,就只能干一些低收入的体力活,在外学习的技术和积累的经验完全派不上用场。 

    3.已习惯在外生活。调查发现,不少外出农民工长期在外打拼,已经形成基本稳定的事业基础和生活圈子,对自己岗位的情况很熟悉,多年下来同事早已亲如家人,在老岗位干更熟悉更踏实。返乡从业的意愿也不强。

    4.交通迅速发展提供了返乡便利。调查发现,交通发展迅速也使得农民工更愿意外出从业。随着铁路、高速的相继开通,日益便利的交通拉近了空间距离,外出从业人员从家乡到务工地可以快速往返,降低了外出从业的时间成本。

供稿:渭源调查队   撰稿 :杨彩虹  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)