站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

我县全力推进义务教育均衡化发展

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/5/12 9:30:11

近三年来,我县始终把促进义务教育均衡发展作为推动经济社会发展、促进社会公平、建设小康社会的重要举措,紧紧围绕“促进均衡、关注民生、办好人民满意教育”主题,积极推进义务教育均衡发展,不断缩小城乡之间、校际之间的教育差距,全县教育事业持续快速发展。

我县北寨中学是一所始建于1958年的农村独立中学,近年来,学校按照“缺什么补什么”“缺多少补多少”的原则,通过实施农村薄弱学校改造等教育项目,投入1000余万元,完成了学生公寓楼等多个事关学校长远发展的基础建设,成为全县义务教育均衡化建设的一个缩影。

县四大班子领导经常深入教育一线调研工作,解决教育发展难题,为教育事业的可持续发展创造了良好的环境,县委常委会议、县政府常务会议、县四大班子联席会议先后三十多次专题研究教育工作。县人大常委会、县政协每年组织专题检查、调研,通过人大代表建议和政协委员提案,督促解决了多件教育方面的突出问题,依法落实教育经费投入的“三个增长”和“两个比例”,切实保障义务教育均衡发展,积极改善办学条件,夯实均衡发展基础,不断强化基础设施建设,新建改造校舍9510平方米,为全县139所义务教育阶段学校实施了全面改薄项目,累计投入资金1.62亿元,共新建改造校舍5.12万平方米;投入资金2259.03万元为192所中小学(含教学点)配备了7类教育设备,计算机2612台,“班班通”多媒体终端设备969套。 

目前,全县义务教育学校均建有网络计算机教室,拥有计算机4136台,小学、初中生机比分别达到7.4:16:11238个教学班均配备电子白板或触控一体机设备,实现了优质教育资源“班班通”。

自筹1489万元引进紧缺专业教师132人,每年筹资50多万元,用于提高班主任津贴,筹资60多万元,用于表彰教职工中的各类先进典型,全县乡村学校教师生活补助达到平均每人每月306元,投资2983万元建成乡村教师周转宿舍453套,解决了约500名乡村教师住房问题。

完成3322名义务教育阶段农村留守儿童摸底建档工作,各学校均建有“留守儿童之家”,在县城建立特殊教育学校,为53名残疾儿童提供免费教育。

近三年来,发放寄宿生生活补助资金2830万元,实施农村义务教育阶段学生营养改善计划资金约5549万元。积极动员社会力量捐资助学、扶贫济困,近三年捐资约995万元,受助学生31255人次;争取实施中国扶贫基金会“爱心包裹”助学项目,捐助资金381万元,惠及学生2.82万人次,全力促进教育公平。

如今的渭水源头,义务教育均衡化发展的成果如同一盏明灯,照亮了孩子们的求学路,这束“阳光”也必定照亮他们的前程,助力他们成就自己的人生。 

【渭源广播电视台记者  王亚雄  李兰兰  报道】

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)