站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源马铃薯销售价格下跌

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/11 17:33:34

随着春耕季节的到来,农民开始忙着春耕备耕。素有“马铃薯良种之乡”的渭源往年均会呈现出薯农出售马铃薯的繁忙景象,但今年和往年相比却显得冷清了许多,薯农期盼能尽快出售自家的优质薯种,但收购商却寥寥无几。  

      近年来,渭源薯农充分利用当地特有的自然条件和政府的政策支持,大力发展马铃薯良种产业。用当地农家肥培育的马铃薯原种脱毒良种陇薯3号、陇薯7,陇薯10号、青薯9,经种植后,产量高、抗病能力强,抗旱性强,淀粉含量高,食用口感佳,深受消费者的喜爱,也备受全国马铃薯种植大户的青眯。

      去年,渭源马铃薯种植面积34.08万亩,产量9.51万吨,亩产278.96公斤,对薯农来说是个丰收年。但目前受市场价格影响,近期马铃薯出售价格一直保持在0.7/公斤左右,在去年同期平均价格1.2元的基础上下跌0.5/公斤,同比下降42%,为近四年来最低价格。据调查了解,渭源县五竹良种洋芋繁育协会目前良种收购量已达到5000多吨,才出售3000多吨。协会负责人介绍说,马铃薯是不易储存产品,随着天气渐暖,马铃薯更容易腐烂,如果不能尽快将库存销售,大量亏损已成定局。

供稿:渭源调查队   撰稿 :麻丽鸿   核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)