站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源餐饮业用工荒问题凸显

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/5/16 16:07:04

 今年以来,渭源一些中大型餐饮业虽然照常营业,但在橱窗或者门窗显眼处都张贴着招聘广告,并且在58同镇微信平台每天都有招聘服务员的招聘启事,用工人员紧缺的问题大面积存在。

一、餐饮业发展速度较快。近年来随着渭源经济不断发展,人们的生活水平不断提高,餐饮行业发展迅速,对用工需求量增加。

二、餐饮行业用工待遇较低。渭源餐饮行业服务人员工资一般都在1800-2000元,时间长稳定的在2000-2500元之间。而这些人员主要是一些已婚妇女,年龄大多在25岁以上。

 

三、餐饮行业的社会保障滞后。由于餐饮的工作稳定性较差,社会保障措施也有欠缺,餐饮单位人才意识淡薄,业务熟练技能好的到薪水高的地方去就业。而因待遇、发展前景等问题难以留住技术熟练的老员工。

四、年轻人定力不足流动性大。目前 “80后”、“90后”的独生子女,不愿意从事餐饮服务行业,年轻人不愿再小县城待,稍有点技能均到省市城市打工。

五、行业的特殊性影响了用工紧缺。服务员这个行业通常招收的都是20岁左右的年轻人,劳动时间长、劳动强度大,往往是一些学历不高又没有特殊技艺的人才会到这个行业就业而现在餐饮业用工人员年龄逐年在增加。

供稿:渭源调查队   撰稿 :李娟  核稿:牟国炜

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)