站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>热点关注>浏览文章

渭源山野菜走俏

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/5/16 16:10:47

 近期,随着天气变暖,渭源各种春季的时令野菜开始陆续上市,因自然生长、味道鲜美、无农药播撒,属于真正绿色、纯天然食品,而且价格实惠,受到人们的青睐,成了人们餐桌上的美食。据调查,目前市场上销售的山野菜主要有苜蓿、蒲公英、苦苦菜、蕨菜、香椿、小蒜、荠荠菜等。

 除了“高大上”的香椿芽一直徘徊在每市斤20-40元之间“高高在上”外,具有药用价值高的新鲜蕨菜每市斤也在12-15元左右,其他的苜蓿、蒲公英、苦苦菜等价格基本都在每市斤3-5元之间,价钱不贵,营养健康,而且新鲜。山野菜品种少而价格贵,其原因主要有:

一是受天气影响,气温低,野菜生长慢。市场野菜种类不多,消费者可选择的种类少,供不应求,导致野菜总体价格偏高。

二是因为新上市的野菜纯天然无污染。具有自然鲜、香,在田野山区自然生长,未经人工栽培、施肥,因而没有农药污染和化肥污染,虽然价格比普通蔬菜高了点,却依然阻挡不住其销售的强劲势头,消费者更愿意花费高价格来买原生态的自然野菜。 

三是观念的转变,野菜医用药用价值高,适合保健和养生。中老年人群尤为喜欢野菜,其目的是为了控制“三高”,野菜具有降“三高”作用,而且营养丰富,很多人特意寻找野菜吃。从不得已吃野菜到找野菜吃,野菜一跃成为人们餐桌上的一宝。吃的安全、吃的健康才是最终目的。

四是野菜市场需求量增加。市民们买来新鲜野菜除了和家人尝鲜以外,大部分都会在自家冰箱里储存一些以备招待贵客和秋冬季节吃,有些市民还把野菜做为馈赠亲朋好友的上等礼品。随着野菜市场需求量的逐年增加,价格也随之走高。

供稿:渭源调查队   撰稿 :王永辉  核稿:牟国炜) 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)