站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>渭源旅游>旅游资讯>浏览文章

渭源县举行戊戌年首阳山采薇会伯夷叔齐祭祀典礼

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/5/23 11:08:37

    5月21日,农历四月初八,渭源县 “戊戌年首阳山采薇会伯夷叔齐祭祀典礼”在“渭河源国家级森林公园”首阳山的清圣祠前如期举行,有村民和游客约近千人观看了这一盛典。

图片1.png

    当日,经过雨水洗礼的首阳山艳阳朗照,青松滴翠。首阳山清圣祠前百姓云集,香烟袅袅。上午11时许,祭典开始,仪容整肃的礼宾和祭祀人员缓步走上台阶,严格遵照祭祀仪程、仪轨行庙祭礼和墓祭礼。他们恭敬地向夷齐二贤敬献花圈,行礼叩拜,献时食供品,恭读祭文,追缅先贤高风亮节。文化三区人才也加入了祭祀活动,他们表演的舞蹈《采薇歌》将祭祀活动推向高潮,民众观看之后纷纷焚香拜谒夷齐圣像。

图片2.png

    “千载清风说首阳”,自孤竹国二子伯夷、叔齐因互让君位,反对暴政,耻食周粟,隐居首阳山采蕨而殁,首阳山从此名播天下。伯夷、叔齐行为对后世影响深远,是儒家思想产生的源泉,其“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的精神影响了历史上无数的仁人志士,是中华民族精神之瑰宝。今天,这种精神对构建和谐社会、建立社会主义核心价值体系仍具有十分重要的现实意义。

图片3.png

    “首阳山采薇会伯夷叔齐祭祀”目前为我县的省级非物质文化遗产项目,为了更好的保护传承这项非物质文化遗产,凸显我县地域文化的独特性,提升我县旅游品牌,助力我县精准脱贫工作,县文化馆正着手于该项目的国家级非物质文化遗产项目的申报准备工作。

(供稿:县文广局  撰稿:李淑华)

 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)