站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县脱贫攻坚领导小组关于下达2018年第二批财政专项扶贫资金项目计划的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/6/20 17:05:51

渭脱贫领发〔2018〕18

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

    根据甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2018年第批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔201849号),2018年省上下达我县第批财政专项扶贫资金3895万元,项目计划已经2018年5月28日县政府第33次常务会议审议通过,现随文下达,请认真抓好贯彻落实。

一、资金安排原则

1.优先保障深度贫困村及贫困人口。根据省上资金安排原则及要求,2018年第二批新增资金重点保障我县71个深度贫困村和2017年底未脱贫建档立卡贫困人口。在兼顾135个贫困村的基础上,重点扶持71个深度贫困村未脱贫建档立卡贫困户在种养殖产业方面发展。

2.突出产业发展立足进一步发展壮大马铃薯、中药材、蔬菜、良种牛、良种羊等特色优势种养业,因地制宜,因户施策,紧盯稳定增加贫困户经营性收入,共安排产业扶持资金1496万元,占第二批到县资金3496万元的42.8%。按照“养殖为主、种植为辅”的产业发展思路,一是扶持建档立卡户种植马铃薯、中药材、蔬菜,通过“以奖代补”的模式对建档立卡贫困户实际种植面积进行补助,摸清建档立卡户2018年种植中药材、马铃薯、蔬菜底数,根据实际资金规模分解落实建档立卡户奖补资金,具体项目建设内容以农牧局项目实施方案为准。二是按照养殖新增数量户均最高奖补2头牛或20只羊为发展目标,对养殖基础好的贫困户可按最高养殖数量予以奖补扶持(牛2头、羊20只);对有发展养殖意愿但无养殖基础的贫困户可按户均1头牛、10只羊进行奖补。奖补资金额度按照单位牛、羊总价,财政资金奖补85%、农户自筹15%的比例进行奖补,最高奖补基础价格每头牛不高于1.2万元、每只羊不高于0.1万元(即到户奖补资金每头牛≦1.02万元、每只羊≦0.085万元),以此带动全县有发展养殖业意愿的建档立卡贫困户通过发展良种牛羊养殖和繁育,实现建档立卡贫困户稳定增收,具体项目建设内容以农牧局项目实施方案为准。

3.突出精准到户到人紧盯全县2018年4884户2.02万预脱贫建档立卡贫困人口,到县资金全部用于建档立卡贫困户种养增收产业和精准扶贫专项贷款贴息,提高贫困户产业自我发展能力,改善生产生活条件,提高脱贫质量。全县共安排到户到人资金3496万元,占第二批到县资金的100%。

4.突出因素分配。按照甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2018年度第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔2018〕49号)文件要求,安排精准扶贫贷款贴息资金2000万元;安排易地搬迁贷款贴息399万元(未到县)。

二、资金安排计划

本次下达的 2018 年第二批财政专项扶贫资金共3895万元,其中,保上年基数资金1950万元,倾斜支持增量资金1546万元,易地扶贫搬迁贴息资金399万元(未到县)。实际拨付到县资金3496万元,到县资金中含精准扶贫专项贷款贴息资金2000万元,县自主安排资金1496万元。

1.贫困户种植业(中药材、马铃薯、蔬菜)、养殖业(牛、羊)到户扶持项目1496万元。

2.精准扶贫专项贷款贴息项目2000万元

3.易地扶贫搬迁贴息项目399万元

三、工作要求

1.认真编制项目实施方案。各乡镇、有关行业主管部门都要按照财政专项扶贫资金项目计划,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,高度聚集产业脱贫攻坚难点问题,紧紧围绕“两不愁、三保障”的突出短板和明显弱项,紧密结合“一户一策”脱贫任务,瞄准建档立卡贫困人口产业发展需求,把有限的扶贫资金和项目精准落实到户到人,认真编制项目实施方案,做实做细项目主要建设内容、资金投入、带贫户数、新增经济效益和扶贫效益分析切实提高种养业到户以奖代补的针对性、时效性和可持续性。

2.严格落实项目公告公示制度。认真落实渭源县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《渭源县扶贫资金项目公告公示实施细则》(渭脱贫领办发〔2018〕26号),县、乡、村按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则和“事前公示、事后公告”要求,分级分类对扶贫资金和项目实施进行全面公开公示,提高扶贫资金使用效益和透明度。

3.加强项目资金监管。按照资金监管的要求,落实各乡镇、有关部门项目实施及资金监管“一把手”主体责任同时,相关部门要履行好各自职责,财政部门主要负责资金合规性审查和资金拨付报账;扶贫部门负责资金使用范围、受益对象和效益的监管;审计部门负责资金使用管理的审计检查;监察部门负责违规违纪问题的查处;实施项目的乡镇及行业部门负责项目实施和日常监管工作各乡镇党委政府、各村委会、监委会、各驻村帮扶工作队要充分发挥职能,对扶贫资金使用进行全程监督,主动接


受群众监督,着力构建纵向到边、横向到底的扶贫资金监管网络体系。

4.加快项目建设进度。各乡镇、有关部门要加强协调沟通,倒排工期,加快项目建设进度,项目实施单位要在计划下达15个工作日内完成项目实施方案制定和审批工作,切实加快项目建设和资金拨付进度,确保在2018年底全面完成建设任务和项目资金报账任务。各项目乡镇、单位对组织实施产业到户扶持项目要与贫困户签订产业到户扶持协议,在项目验收合格后,奖补资金通过“一折通”全部兑付到建档立卡贫困户。

5.做好项目信息录入工作。各乡镇、有关县直部门要按照国务院扶贫办要求, 2018 年第批财政专项扶贫资金和建设项目及时录入国家扶贫开发信息管理系统,重点包括资金下拨项目安排、项目实施、受益项目户、项目验收、资金报账等信息,自项目计划下达后,要按规定及项目实施进度,及时、准确开展录入工作。县脱贫攻坚领导小组将定期对信息录入工作的进展情况进行监测,对工作滞后的乡镇部门进行通报批评

附件:渭源县二○一八年第二批财政专项扶贫资金项目计划表

 

渭源县脱贫攻坚领导小组

2018年6月12日


0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)