站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

关于印发渭源县农村特困户危房改造实施方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/7/4 17:05:44

渭政办发2018127号                 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《渭源县农村特困户危房改造实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

                         渭源县人民政府办公室             

2018年6月29日

 

渭源县农村特困户危房改造实施方案

为深入推进2018年农村危房改造工作,有效解决特困户危房改造难问题,根据《渭源县2018年农村危房改造实施方案》和《渭源县脱贫攻坚领导小组关于下达渭源县2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施乡村振兴战略,以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类对象为重点,全面解决困难群众的住房安全问题为目标,明确责任,多元投入,精准帮扶,精准实施,强化危房改造政府帮扶力度,为建档立卡贫困户早日实现脱贫致富奔小康奠定基础。

二、目标任务

完成141户特困户危房改造,其中建档立卡户114户,低保户23户,农村分散供养特困户4户。

三、建设标准及改造方式

危房改造户必须严格执行住房和城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》、《农村危房改造最低建设要求(试行)》以及7度抗震设防标准,设置上下圈梁、构造柱。做到新建住房面积适当、主要结构安全,基本功能齐全,原有危房必须拆除。

(1)原有主要居住用房均为危房拆除重建时,原有危房必须拆除,新建人均住房面积原则上不低于13平方米,房屋建筑总面积控制在60平方米以内,可根据家庭人口适当调整。其中:1人户不小于20平方米,2人户不小于30平方米,3人户不小于40平方米,3人以上户人均不少于13平方米但不得超过18平方米(精准扶贫户人均必须不少于15平方米)。

(2)原有住房既有安全住房又有危房的,要在充分征询农户意愿的基础上按照“拆多少建多少,最小不少于20平方米”的原则对现有危房进行拆除重建。对未脱贫的建档立卡贫困户通过危房改造后,安全住房面积应满足人均不小于15平方米的建设标准。

四、资金保障

在现有国家补助资金2万元的基础上,对新建住房面积超出20平方米的建筑面积,县政府按1000元/平方米进行兜低保障。建档立卡户补助资金通过整合财政涉农资金解决;低保户、农村分散供养特困人员补助资金通过县财政结余资金解决。

五、实施步骤

(一)对象确认。各乡镇要在房屋危险性等级鉴定和改造户身份认定的基础上,严格按“一申二评三核四批”的程序进行农村危房改造特困户的确认。各乡镇驻村帮扶工作队和驻村干部要全程参与,充分发挥指导和监督作用,做到危房改造对象精准认定。

(二)组织实施。各乡镇具体负责,选择具有一定实力的建设施工队,与农户协商,签订代建协议,组织施工队对农户现有危房进行拆除重建。各乡镇确定专人对施工全程进行技术指导和质量监督,施工队对房屋的质量承担终身负责制。同时,要按照“一周一报”的要求,及时、准确、真实地向县住建局上报政府兜低特困户危房改造进度报表,协调解决危房改造中存在的困难和问题,做好矛盾纠纷协调处理工作,确保按时完成改造任务。

(三)竣工验收。各乡镇要在8月底前全面完成特困户的危房改造任务。按照“完成一批、验收一批、拨付一批”的总体要求,及时组织人员对竣工户进行乡级自验和县级检查验收。凡达不到抗震安全要求、超出建设标准的新建房屋一律不得通过竣工验收,不予核拨补助资金。

六、工作要求

(一)提高思想认识,靠实工作责任。各乡镇是农村危房改造的责任主体,要充分认识政府兜低保障特困户危房改造的重大意义,加强组织领导,靠实工作责任,细化工作措施,通过强有力的举措确保这一惠民政策落到实处。

(二)严肃工作纪律,加强监督检查。各乡镇要对政府兜底保障户身份进行严格审查,坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假骗取政府兜底保障资金的现象发生。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)