站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>新闻中心>乡镇动态>浏览文章

立足人大职能 助推脱贫攻坚

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/7/11 11:43:19

7月10日下午,县人大常委会副主任李云林一行来到上湾镇,就我镇贯彻实施《甘肃省农村扶贫开发条例》情况进行执法检查。镇党委书记张会平同志先后就上湾镇侯家寺村易地扶贫搬迁项目实施情况、渭源县党建文化主题广场建设运营情况、上湾镇全域无垃圾处理站、南谷新村运营情况进行了汇报。县人大常委会农工委主任王守峰、县委农工部副部长赵作玉等陪同检查。

图片2.jpg

《甘肃省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)施行以来,我镇坚决执行,积极推进脱贫攻坚工作法治化、规范化。2013年全镇共有建档立卡户16466954人,贫困面38.27%,通过实施“七个一批”脱贫工程,累计脱贫9164037人,贫困人口下降到10473614人,贫困面下降到17.16%,农村居民人均可支配收入达到6929元,贫困人口人均可支配收入达到4198元。

近年来,镇党委、政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村总体要求,以易地搬迁脱贫一批作为抓手,把易地搬迁、人居环境改善与美丽乡村建设深度融合,坚持“挪穷窝”与“兴产业”并举、安居与乐业并重,积极探索乡村振兴新路子。

 图片1.jpg

2018年,上湾镇皆举全镇之力,确保完成周家窑村和水家窑的脱贫目标任务。

李云林一行来到侯家寺村,进村查看脱贫攻坚成效,实地查看了易地搬迁、美丽乡村、党建广场、全域无垃圾治理等,进行执法检查。检查组认为,我镇严格执行《条例》,认识有高度,脱贫攻坚措施有力、氛围好,尤其是易地扶贫搬迁力度大、效果好,经验值得推广;乡村旅游产业培育有特色,党建引领脱贫攻坚力度大,县直帮扶单位举措扎实,取得了明显成效。

李云林对我镇脱贫攻坚工作所取得的成效表示肯定。他强调,要进一步加强《条例》的宣传、学习,系统研究、深入学习,领会精神实质;要严格依照《条例》精准制定落实“一户一策”,并做到与“六大产业”无缝对接,确保一个贫困户对接一个脱贫主业,利用好已经成立渭源县兴农产业开发有限公司为平台,通过农村“三变”改革,将全镇的资源资产资金盘活,增加农民收入,切实培育好乡村旅游、沙棘加工、智能温室、物流园区、光伏发电等5个特色产业,实现土地流转获租金、就地务工挣薪金、合作经营得资金、折股量化分股金、光伏扶贫收年金的“一园生五金”产业扶贫收益,达到易地搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、可致富”的目的。他强调要加大宣传力度,聘请专业人士做好上湾镇的乡村旅游的宣传工作,并要严格落实帮扶干部的脱贫责任、强化精准扶贫措施、激发贫困户内生动力等;要以法治思维和方式规范扶贫开发工作,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,充分发挥《条例》的法律权威作用,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

张会平表示,此次检查对我镇脱贫攻坚工作进行了一次全方位的体检,提供了指导。他强调,要提高政治站位抓落实,进一步严格执行《条例》,助推脱贫攻坚工作法治化、规范化;要持续发力抓提升,紧盯“两不愁、三保障”,巩固好脱贫攻坚成果,形成长效机制,确保全面完成脱贫攻坚各项任务。

(供稿:上湾镇人大办  撰稿:何海军)

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)