站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

关于印发渭源县控辍保学工作制度的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/6/25 14:48:41

渭政办发2018123号

渭源县控辍保学工作制度

第一条  为了切实解决义务教育阶段学生失学辍学问题,确保到2020年实现全县九年义务教育巩固率达到95%的目标依据《中华人民共和国义务教育法》中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《甘肃省义务教育条例》《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《渭源县进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施方案》,结合我县实际,制定工作制度

第二条  制度适用于义务教育阶段所有适龄儿童少年(6-16周岁)失学、辍学的应对处置工作。

第三条  按照国务院“以县为主”的义务教育管理体制,县政府履行控辍保学主体责任,全面负责县域统筹、综合施策,组织实施控辍保学各项工作措施,督促适龄儿童少年入学。乡镇人民政府履行本辖区内(失、辍学学生户籍所在地为主)控辍保学直接责任,负责依法组织和督促辖区内适龄儿童、少年入学。县教育体育局具体负责全县控辍保学工作的组织实施,组织控辍保学督导检查,加强学校管理,指导乡镇、学校做好控辍保学工作。县财政、工商、人社、综合执法、司法、公安、文广、卫生计生、食药监、民政、扶贫、残联、共青团、妇联、广播影视等部门以及各学区(学校)按照各自职能履行好工作责任。

    第四条  扎实开展《义务教育法》等教育法律法规宣传。县广影中心在电视台开设专栏,每周播放1期宣传教育法律法规的节目;县司法局结合每年的全国普法宣传日,集中开展教育法律知识宣传;县教体局利用校长会,组织校长学习教育法律法规;乡镇包村领导、驻村干部每月到村开展1次教育法律法规宣传;学校利用每学期2次的家长会向家长宣传《义务教育法》,利用主题班会、校园广播、黑板报等形式宣传教育法律法规。

    第五条  坚持问题导向,因人施策落实控辍保学措施。凡出现学生辍学,学区(学校)应在当日内报告乡镇人民政府,主动与乡镇人民政府联系开展劝返工作,学区(学校)、乡镇统一相关数据资料。

(一)家长不愿履行职责造成辍学

学校当天报告乡镇人民政府,乡镇牵