站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

关于印发渭源县控辍保学工作制度的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/6/25 14:48:41

渭政办发2018123号

渭源县控辍保学工作制度

第一条  为了切实解决义务教育阶段学生失学辍学问题,确保到2020年实现全县九年义务教育巩固率达到95%的目标依据《中华人民共和国义务教育法》中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《甘肃省义务教育条例》《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《渭源县进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施方案》,结合我县实际,制定工作制度

第二条  制度适用于义务教育阶段所有适龄儿童少年(6-16周岁)失学、辍学的应对处置工作。

第三条  按照国务院“以县为主”的义务教育管理体制,县政府履行控辍保学主体责任,全面负责县域统筹、综合施策,组织实施控辍保学各项工作措施,督促适龄儿童少年入学。乡镇人民政府履行本辖区内(失、辍学学生户籍所在地为主)控辍保学直接责任,负责依法组织和督促辖区内适龄儿童、少年入学。县教育体育局具体负责全县控辍保学工作的组织实施,组织控辍保学督导检查,加强学校管理,指导乡镇、学校做好控辍保学工作。县财政、工商、人社、综合执法、司法、公安、文广、卫生计生、食药监、民政、扶贫、残联、共青团、妇联、广播影视等部门以及各学区(学校)按照各自职能履行好工作责任。

    第四条  扎实开展《义务教育法》等教育法律法规宣传。县广影中心在电视台开设专栏,每周播放1期宣传教育法律法规的节目;县司法局结合每年的全国普法宣传日,集中开展教育法律知识宣传;县教体局利用校长会,组织校长学习教育法律法规;乡镇包村领导、驻村干部每月到村开展1次教育法律法规宣传;学校利用每学期2次的家长会向家长宣传《义务教育法》,利用主题班会、校园广播、黑板报等形式宣传教育法律法规。

    第五条  坚持问题导向,因人施策落实控辍保学措施。凡出现学生辍学,学区(学校)应在当日内报告乡镇人民政府,主动与乡镇人民政府联系开展劝返工作,学区(学校)、乡镇统一相关数据资料。

(一)家长不愿履行职责造成辍学

学校当天报告乡镇人民政府,乡镇牵头,司法所、法庭、派出所、学校负责人和班主任六方联动动员劝返,对家长或监护人予以批评教育,督促其子女务必于3日内劝返入学。

(二)因学生主观因素厌学造成辍学

学校当天报告乡镇人民政府备案,学校校长、班主任、任课教师立即开展动员劝返工作,劝返无效时乡镇、村委会派人开展劝返工作务必于3日内劝返入学。学生返校后任课教师应结合学生的特长、爱好,将教授知识与培养兴趣、与技能培训相结合。

(三)身体原因无法完成学业造成辍学

学生因身体原因无法继续入学,学校当天报乡镇人民政府备案并督促按照要求提供证明材料,及时办理休学手续,待身体康复或病情稳定后办理复学手续,学校保留学生学籍。身体残疾无法随班就读或到特教学校就读的适龄儿童少年,学校将残疾儿童信息报乡镇人民政府备案,乡镇督促家长及时办理残疾证,县教体局督促县随班就读资源中心或普通学校教师开展送教上门服务。

同学之间关系处理不当造成辍学

班主任当天报告学校,学校当天报告乡镇人民政府及乡镇派出所,乡镇牵头,派出所、学校配合,立即派人开展动员劝返。学生返校后,派出所、学校要加强对学生的管护力度,确保人身安全,务必于3日内劝返入学。

教师教育方法不当造成辍学

学校校长、班主任、任课教师立即动员劝返,务必于3日内劝返入学。学生返校后班主任、任课教师应结合学生自身实际,做到因材施教,平等对待每一位学生。

适龄儿童少年外出务工造成辍学

学校当天报告乡镇人民政府备案,乡镇牵头、学校配合动员劝返。乡镇立即上报县人社局,人社局牵头,工商局、综合执法局配合对用工企业违法使用未成年人务工的行为进行查处,务必于3日内劝返入学。

(七)因其他原因造成辍学

学校当天报告乡镇人民政府备案,针对学生辍学具体情况,由乡镇牵头组织学校司法所、法庭、派出所等相关单位负责人和学校校长、班主任开展动员劝返务必于3日内劝返入学。

第六条  严肃责任追究保障工作落实。

严格执行控辍保学旬报制度,学区、学校确定专人负责,按要求于每月10、20、30日将旬报报表上报县教体局,不能按时上报的相关责任人严肃问责。每月10、20、30日由县政府分管领导主持召开专题会议,通报各学区(学校)工作进展情况,研究解决存在的困难问题,安排部署控辍保学工作。

县教体局、乡镇人民政府、学校未采取措施组织适龄儿童、少年入学或者防止辍学的,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 

学校拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读或违反规定开除学生由县教体局责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第七条  本制度自印发之日起执行。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)