站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

关于印发《渭源县村级互助资金退出管理办法(试行)》的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/7/12 11:06:43

脱领办发〔201840

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《渭源县村级互助资金退出管理办法(试行)》已经县委、县政府审议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

渭源县脱贫攻坚领导小组办公室

                               2018615

渭源县村级互助资金退出管理办法(试行)

第一章 总  则

第一条  为规范全县贫困村互助资金退出管理工作,根据《定西市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发《甘肃省扶贫开发办公室、甘肃省财政厅、甘肃省民政厅、中国人民银行兰州中心支行、甘肃省农村信用联合社关于进一步加强贫困村互助资金试点工作的通知(甘开办发〔2017〕160号)》的通知(定脱贫领办发〔2017〕37号)》以及财政扶贫资金管理有关规定,结合我县实际,特制定本办法。  

第二条  本办法所称互助资金退出工作,是指2006年以来全县217个使用省、市、县财政专项扶贫资金开展互助资金试点的所有贫困村和非贫困村,按规定程序需要实施互助资金退出的工作。

第三条  贫困村互助资金退出工作应在县脱贫攻坚领导小组统一领导下,在县扶贫、财政、民政等部门具体指导、协助下,积极慎重开展。退出工作要做到尊重民意、公开公正、规范操作,注重做好政策宣传,充分征求和尊重入会农户的意见,避免因突然退出给贷款农户和各村造成大的影响,确保退出工作平稳、有序开展。

第二章  退出程序

第四条  根据渭源县互助资金联合会(以下简称联合会)有关工作要求,各乡(镇)政府及时通知各村互助协会的开户银行,停止互助协会的取款业务,互助协会资金只能存入不能取出。同时,通知村互助协会停止一切增信贷款活动。

第五条  互助资金退出,须履行以下程序:

(一)全县各村在所在乡(镇)政府的指导下,由村党支部和村民委员会(以下简称村“两委”)组织召开会员大会,宣传省市有关退出政策及退出后由联合会入股到渭源县聚源产业开发有限公司参与全县金鸡产业扶贫项目工作。

(二)各村在乡(镇)政府协助下,就互助协会运行情况、退出原因、财务状况、损耗分摊及剩余资金安排等内容,形成退出书面申请,经村“两委”及乡(镇)政府签署意见上报县扶贫、财政部门。

(三)县扶贫办、财政等部门要深入实地核查情况,在确保村互助协会退出申请真实和资金安全、地方稳定的前提下,予以审核批复。

第六条  乡(镇)按月份汇总村互助协会退出情况,报县扶贫办、财政局备案。

第三章  退出管理

第七条  各村互助协会退出时序应按互助资金归集情况而定,省、市、县财政扶贫资金全部归集到联合会的村,由村互助协会优先提出申请退出。

第八条  提出申请退出的各村应首先做好互助资金退出清理工作。清理工作在县扶贫、财政部门的指导下,由乡(镇)政府、村“两委”及互助协会理事会共同组成清理小组,负责互助资金的退出清理。

(一)清查村互助协会自成立以来的全部资产,即财政专项扶贫资金、市县配套资金、社会捐赠资金、利息收入、收取的占用费及加入协会农户交纳互助金等资产。

(二)清理已借出或担保增信贷出尚未收回的农户借款或贷款,以及相关借款申请、审批手续、借款约据、联保协议等。

(三)按时催收农户借款及增信贷款,若发生借款或贷款回收风险则按章程和增信贷款管理办法兑现联保、担保责任,直至收回全部借款贷款。

(四)核对银行往来业务,及时对已发生的合规费用和相关票据进行会计处理。

(五)整理齐全相关借款台账、银行对账单以及财务报表、会计账簿和凭证等档案资料,上交乡(镇)政府妥善保管。

第九条  组织核查。

(一)成立核查小组。核查小组应由乡(镇)政府组织的财务人员,与村“两委”成员及农户推选的村民代表组成。

(二)核查小组对村互助协会资产、负债情况以及互助协会提交的相关报表、账册、凭证等资料进行核查、核对。

(三)核查小组在核查中,若发现违纪违法线索情况,须及时向有关部门报告。

(四)核查小组应将核查结果公告全体村民,无异议后才能进入清算程序。

第十条  经批准实施退出的村互助资金,其清算原则和顺序如下:

(一)全额退还入会农户交纳的互助金。

(二)扣除管理费用和运行成本。

(三)对损耗进行摊销。因人为因素造成的损耗,由责任人承担;其他损耗,经全体会员大会讨论,三分之二以上会员同意,确定摊销比例。

(四)剩余资金要及时缴回联合会,由联合会入股到渭源县聚源产业开发有限公司参与全县金鸡产业扶贫项目。

(五)村“两委”应将互助资金的清算、退还、使用情况和结果公告全体会员。

(六)退出的互助协会要在乡(镇)政府的指导下,依据社会组织登记管理、人民币结算账户管理等有关规定,及时向民政、银行等部门办理互助协会机构、银行账户、信用代码、印章等相关撤销登记、注销、销毁等手续,并予以公告。

第十一条  县扶贫、财政、民政、人行渭源县支行、渭源县信用联社、甘肃银行渭源县支行等部门对行政区域内各村互助资金退出工作进行指导,做好退出的组织和协调工作,并对相关工作进行检查,对检查中发现的问题及时处理和反映,确保退出工作合规、平稳、有序开展,不留后遗症。

第十二条  对各乡(镇)政府未认真履行监管、审核职责的,村互助协会管理不到位、催收借款不力的,以及擅自使用资金、私分资金的,县扶贫、财政等部门应当责令改正,并由相关部门按照有关财政违法行为处罚规定,对有关单位和责任人员进行处罚处分。

第四章  附  则

第十三条 本办法由县扶贫办会同县财政局、县民政局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起执行,至贷款偿还完毕之日停止执行。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)