站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

关于印发渭源县创新互助资金运行管理实施方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2018/4/17 11:06:39

 发〔201829

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《渭源县创新互助资金运行管理实施方案》已经县委、县政府审议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

渭源县人民政府   

 2018416

 

渭源县创新互助资金运行管理实施方案

 

为进一步持续稳定增加未脱贫建档立卡贫困户收入,壮大村级集体经济,提升互助资金使用效率,围绕全县扶贫产业发展布局,根据市人民政府《关于创新互助资金运行管理的实施方案的通知》(定政发2017134)号文件精神,结合全县实际和金鸡产业扶贫工程需要,制定本实施方案。

一、基本现状

目前,全县共建立扶贫互助资金协会218个,包含217个村级互助资金协会和一个农民专业合作社互助资金协会(五竹马铃薯良种繁育专业合作社),2015年8月以来,217个村级互助资金协会全面启动互助增信产业增收示范工程,其中109个贫困村互助协会注册资金5470万元,每个村注册资金达50万元;108个非贫困村互助协会注册资金2144万元,每个村注册资金达20万元;农民专业合作社互助协会(五竹马铃薯良种繁育专业合作社)注册资金15万元。2017年底,全县218个互助协会财政扶贫资金总规模达7629万元,其中会川镇干乍村天津帮扶资金50万元;市级财政配套资金80万元;县级财政配套资金1636万元。

二、重点工作

为充分发挥扶贫资金效益,提高扶贫成效,根据省市对互助资金政策调整要求和《渭源县农村“三变”改革实施方案》(渭发201739号)文件精神,对全县217个村级互助资金和1个农民专业合作社互助资金全部平稳有序退出,并对退出的省、市、县财政扶贫资金以村集体股金的形式全部投入全县金鸡扶贫工程。

(一)积极稳妥退出全县互助资金。各乡镇要在县扶贫办的业务指导和相关县直单位的通力协作下,根据各村互助资金归集情况,积极稳妥退出全县所有互助增信模式下及217个村的省、市、县财政配套扶贫资金,同时对五竹马铃薯良种繁育专业合作社的财政配套扶贫资金一并退出。《定西市贫困村互助资金担保增信计划实施方案》(定办发201590号)、《定西市互助资金担保增信管理办法(试行)》(定政办发2016135号)市政府已废止。《全县产业扶贫双增示范工程细化方案》(渭联扶领办发201526号)、《渭源县产业扶贫双增示范工程农信社互助增信贷款操作细则》(渭联扶领办发201533号)、《渭源县产业扶贫双增示范工程甘肃银行渭源支行互助增信合作模式实施方案》(渭扶办发2015244号)等文件同时废止。一要明确资金归集时限。各村闲置互助资金在已完成归集到互助资金联合会的基础上,要继续加大逾期贷款资金的回收力度,不再向农户担保产生新的贷款,根据到期一笔贷款,归集一笔担保金的原则,加强与当地信用社紧密衔接,确保用一年的时间及到2018年底将本村全部互助资金归集到县互助资金联合会。二要制定具体退出方案。各乡镇要根据省、市、县村级互助资金退出有关要求,制定切合实际、操作性强的互助资金退出管理细则。三要积极稳妥开展退出工作。全部完成上解省、市、县财政配套扶贫资金的村,经本乡镇财政所清算完成后,根据互助资金退出管理细则相关程序申请退出并注销互助资金协会。

(二)创新投入全县金鸡扶贫项目“三变”(互助资金变股金)。根据《渭源县农村“三变”改革实施方案》(渭发201739号)文件精神,对退出的省、市、县财政扶贫资金以217个行政村村集体股金的形式归集到渭源县互助资金联合会,由联合会入股到渭源县聚源产业开发有限公司统一经营管理,全部投入全县金鸡扶贫项目,按照政府投资建厂,企业租赁经营的原则,按专项资金运作,按季度分红。通过租金收益、就业用工、关联产业的形式带动未脱贫建档立卡贫困户稳定持续增收和村集体经济发展。

1.德青源产业扶贫模式。通过与德青源公司深度合作,充分发挥德青源资本、品牌、技术、市场等方面的优势,打造蛋鸡扶贫产业集群。在整合全县涉农资金的基础上,由聚源产业开发有限公司委托投资建设养殖设施资产租赁给德青源公司,首期租期15年,每年按照固定资产投资总额的9.5%获取租金,聚源公司先偿还金融机构本息,剩余资金按股份比例分配给渭源县互助资金联合会,联合会再按照折股量化形式分配给行政村,用于村级带贫机制。

2.加强项目资金保障。一是对全县互助资金联合会已完成归集的村级互助资金4144.3万元(财政资金)全部注入渭源县聚源产业开发有限公司,作为金鸡扶贫项目前期工程。二是一年内(截至2018年底)逐步归集的3484.7万元(财政资金)村级互助资金陆续注入聚源产业开发有限公司投入金鸡扶贫项目后续工程。

3.完善收益分配办法。结合全县实际情况,制定符合贫困户脱贫增收的分配管理办法。一是各乡镇要按照精准识别的工作要求,在各行政村通过建档立卡“回头看”的排序、评议、公示、审核程序,筛选出一部分脱贫难度大的建档立卡贫困户,参与金鸡扶贫项目。二是渭源县互助资金联合会将归集的村级互助资金全部注入聚源公司,由聚源公司负责经营管理,并将聚源公司分配的租金收益根据各村互助资金规模,采取“三变”方式折股量化到全县各行政村。三是各行政村将互助资金联合会返还的实际收益除去一部分留存村集体经济外,其余资金按照一定的标准,投入本村公益性岗位,生产奖补、按劳取酬,让脱贫难度大的建档立卡贫困户通过力所能及的劳动创造收入实现脱贫。四是建档立卡贫困户、所在村委会、乡镇人民政府、渭源县互助资金联合会签署《互助资金折股量化增收脱贫带动协议书》,由县农牧林业局、县扶贫办作为鉴证单位。

三、推进措施

(一)加强组织领导。各乡镇要成立村级互助资金退出工作领导小组具体负责本乡镇村级互助资金退出和互助资金协会清算注销工作。全县脱贫攻坚领导小组办公室具体负责村级互助资金退出投入金鸡扶贫项目具体事宜,按照县上的统一部署和政策要求,扎实有效地推进全县村级互助资金变股金工作。

(二)明确职责分工县扶贫办负责村级互助资金的归集、资金使用和益分配办法制定县财政局要加强退出互助资金的监管;县审计局乡镇互助资金使用情况和村级资产、负债、损益情况、项目实施情况进行审计监督;县民政局负责做好退出村级互助协会撤销登记工作。各相关单位要各司其职、各负其责,相互配合,合力推进全县互助资金有效退出和参与全县金鸡扶贫项目。

)严明工作纪律。各相关部门和单位要切实增强做好互助资金参与全县金鸡扶贫项目的责任感和迫切感,严格执行扶贫政策,加强对项目计划执行、对象识别、项目质量、资金使用、培训服务等情况的监督检查,不得弄虚作假,不得优亲厚友,不得冒名顶替。县纪委、监察委、各乡镇纪委应加大督查和违纪事件查处力度,保证项目资金落实到位,发挥实效。

)强化考核考评。互助资金投入全县金鸡扶贫项目是落实中央精准扶贫工作的重要举措,是县委、县政府进一步创新扶贫机制的重大决策部署,是贫困户实现如期脱贫和发展壮大村级集体经济的重要措施,要把互助资金参与全县金鸡扶贫项目纳入乡镇年度扶贫攻坚工作考核考评的重要内容。各乡镇、县直有关单位要高度重视、吃透政策、严格标准、狠抓落实、全力推进,真正把好事办实、实事办好。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)