站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>走进渭源>乡镇概览>浏览文章

秦 祁 乡

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/4/14 17:00:38

简介:

  秦祁乡地处甘肃省渭源县北部,西北与临洮和定西两县接壤,距渭源县城40公里,距定临公路19.8公里,定渭公路15公里。境内地势西北高,东南低,山多沟深,东西长18公里,南北宽17公里,地域面积115.95平方公里,最高海拔(岗家岔山顶)2585米,年平均气温5℃,年降水量420毫米,降水量分布不均匀,主要集中在秋季,土壤瘠薄,植被稀少,林木面积仅为14228亩,水土流失严重,水质咸苦,境内有秦祁河穿过,秦祁乡以此河而得名。
   全乡有11个行政村,64个村民小组,总人口10586人,耕地面积40600亩,人均耕地面积4亩,多数是山旱地。粮食作物主要种植小麦、小豆、洋芋、糜谷、莜麦、扁豆、燕麦等。经济作物主要是胡麻、药材(党参、黄芪、柴胡)等。此外有黄芩、青艽、柴胡、甘草等野生中药材。畜牧业以山羊、绵羊为主,也是当地农民收入的重要来源。境内还有白马峡,大理石藏量相当丰富,但由于地理条件的限制,目前尚未开发。
   近年来,全乡走“科技抗旱,结构抗旱”发展之路,药材、洋芋种植面积不断扩大,“梯田+水窖+地膜玉米”的模式得到了发展。洋芋、豆类、药材成为农民收入的主要产业。98年全乡基本实现整体脱贫。通过“压夏增秋,压粮增经”,种植结构更趋合理,逐步改变了传统农业种植结构。秦连(临洮连儿湾)公路、秦漫(&127;临洮漫洼)公路已全部打通,乡村、村社道路全部修通,基本实现全乡通车的目标,全乡有农用三轮车440多辆,客车2辆。有“四、七、十”集市贸易市场,个体户70多户,有电话23部,其中芨芨沟、中坪、西坪三村开通了无线电话。广播电视转播站1个,村村通工程3处,广播电视覆盖率100%。户均有两眼以上的“121”水窖,基本解决了群众吃水难的问题。全乡有完全制中学一所,小学17所,教职工101人,在校学生2100多人。

主要领导:

  乡党委书记:万维       乡长:吕斌

联系方式:


  电话:0932-4185004

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)