站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>走进渭源>乡镇概览>浏览文章

五 竹 镇

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/4/14 17:00:16

简介:

  五竹镇位于渭源县东南部,东与锹峪乡相接,南连漳县,西与会川镇的太白山相邻,东北接邻祁家庙乡和清源镇,全镇总面积约63平方公里,耕地面积3249亩,全镇共辖7个行政村、58个村民小组,有3333户,13920人,其中非农业人口454人,人口密度为221人/平方公里。
  镇政府驻地五竹村,距县城15公里,有初级中学1所,教职工33人,在校学生525人;全镇有小学18所,1882人,教职工52人;其中:中心小学1所,教职工19人,在校学生396人;幼儿园一所,教职工8人,入托儿童99人;中心卫生院1家,医务工作人员44人,病房12间,床位51张,属全国一级甲等镇镇卫生院;个体私营诊所12家,从业人员25人;文化娱乐场所5处,活动场地8600平方米。国家机关、企事业单位及派出机构16家。基础设施比较完善,农村电网改造线路50.2公里,供电充足。程控电话装机容量达0.4万门,具备国内国际直拨功能。广播电视实现了"村村通",集镇内开通了有线电视,转播节目9套,用户达210户。金融、保险、工商税务等市场管理机构齐全,供销储运、农技推广、农机管理、良种引进、畜禽防医等农村服务组织配套。
  五竹镇交通、通讯便利,316国道由北向南贯穿全境,各村均有支线公路相连,程控电话普及全镇7个村。该镇气候阴湿,昼夜温差大,平均海拔2200多米,年平均气温4.7℃,年降水量650毫米,无霜期130天左右。独特的气候特征,优越的地理环境,孕育了闻名遐迩的五竹良种洋芋。近几年来,镇党委、政府着力对农业结构进行调整,发展特色产业,推广洋芋种植,现在已种植洋芋面积19402亩,是全国的良种洋芋基地。此外,当归、百合、花卉等特种种植也具有一定的规模。传统土特产品有蕨菜、青豆、芦角、地打菜等。主要水利设施有峡口水库一座,有效灌溉面积30多万亩。五竹镇经济建设以洋芋产业为主要支柱,带动全镇经济的发展,2000年工农业总产值达2736万元,财政收入211.3万元,人均纯收入1413元,全镇第三产业产值1474万元,二、三产业产值占总产值的61%。
  五竹镇随着小城镇建设的顺利实施,市政基础设施将不断完善,以中环路为中心,316国道、康复路为两翼,逐步形成集物资、资金、人才、信息和技术为一体的农村现代化集镇。
  五竹镇民风纯朴,热情好客,社会秩序井然,我们热情欢迎各地朋友前来投资、经商、旅游。时值新世纪和"十五"计划开局之年,五竹镇党委、政府正带领全镇人民抢抓机遇,加快发展,以邓小平理论和"十五"大精神为指针,深入贯彻江总书记"三个代表"思想,加快改革,依靠结构调整,盘活土地市场,夯实基础促增长,落实政策促稳定,努力实现"十五"计划的开门红。

主要领导:

  镇党委书记:郑  强       镇长:王玉平


联系方式:


  电话:0932-4184242

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)