站内搜索:
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:中国·渭源党政网>走进渭源>乡镇概览>浏览文章

路 园 镇

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/4/14 16:59:10

简介:

  路园镇位于渭源县城东部,渭河和316国道穿境而过,东西长16公里,南北宽11公里,总面积约79平方公里,境内居住着回汉两个民族;全镇有12个村民委员会91个村民小组,总人口20177人,人口密度为264人/平方公里;有耕地面积46442亩,其中水浇地28188亩,境内平均海拔2150米,年平均气温6℃,年平均降水量543.7毫米;有事业单位9个,行业协会15个,中小学校15所,教职工246人,学生3633人,有乡镇企业和私营企业52家;2000年全镇工农业总产值8475万元,财政收入81.4万元,农民人均纯收入1449万元,人均占有粮328公斤。
  路园有历史悠久的文化,境内有新石器时代的仰韶文化和齐家文化的上坪、寺坪和马家窑文化的王家咀等遗址及斜坡汉墓群。
  近年来,镇党委、政府以邓小平理论和党的“十五”大精神为指针,抢抓西部大开发这一历史机遇,结合本镇实际,按照“围绕一个目标(三增一降一稳定),实抓两个调整(种植业结构调整和产业结构调整),开发三大产业(中药材、养殖业、洋芋蔬菜业),突出四个重点(大力发展特色农业,大办以私营性质为主的农业产品加工企业,不失时机的抓好小城镇建设,切实搞好计划生育),最终达到五个实现(路园在渭源率先实现农业产业化,实现梯田化,实现畜牧强镇,实现小康,真正实现路园的经济腾飞)”这样一个工作思路,带领全镇广大干部群众齐心协力,奋发图强,苦干实干,使全镇面貌发生了显著变化。
  集市贸易比较繁荣。镇政府所在地的双轮磨以百货、蔬菜、畜禽、洋芋、药材交易和木材加工销售为主,全年社会商品销售总额达1840万元。目前计划投资200万元新建中药材交易市场,占地26亩。
  农村城市化的进程日趋加快。路园小城镇建设总体规划初稿完成后已在评审之中,初步规划开发“三纵六横”,兴建中药材交易、日杂百货、蔬菜批发和建材四个市场,各项优惠政策已陆续出台。
  辖区内基础设施建设已逐步完善。通信设施先进,程控电话、有线电视直接与县城联网,农村电网改造已经完成;投资200多万元,覆盖路园、清源、锹峪、莲峰、蒲川以及陇西县首阳镇等地的无线移动通讯塔已在上坪动工兴建。各项社会服务管理机构基本建全。
  产业化的格局已初步形成。目前,全镇已形成中药材、洋芋蔬菜、畜牧三大特色产业。中药材种植面积达1.83万亩,产量可达6000多吨,产值可达4000多万元,从三河到锹甲铺川沿五村已形成了万亩药材长廊,中药材产业正向自繁、自育、自栽、自精深加工,并向JAP无公害方向发展;洋芋种植面积1.63万亩,产量可达25000多吨,产值可达1000多万元;现有畜牧养殖大户100多家,其中养鸡户40多家,存栏7.4万多只,年产鲜蛋140多万公斤,该协会已有了自己的饲料加工,自己的种鸡厂、 孵化厂,自己的育雏村,还探索着无菌蝇蛆的生产,繁育着满江红高蛋白牧草,产业链条进一步在延升,养牛户30多家,存栏1000多头,可实现销售收入200多万元,现在正筹备着肉牛公司,筹建着屠宰厂和冷库,向着公司加基地加农户,发展养牛大户300户、万头牛的方向发展着。2000年,全镇畜牧总产值达900多万元。
  一批个体私营企业异军突起。近年来兴建的太子食品厂、旭升日用化工厂、金土地马铃薯有限责任公司、永兴饲料厂、永盛面粉厂、锹甲铺砖瓦厂、金城挂面方便面厂和正在兴建的金鹿酒业公司等,在这里安家立业,并正在逐步显现着它的勃勃生机。
  各种协会正发挥着它不可代替的作用。近年来发展起来的大路养鸡协会、三合肉牛协会、峪口食用菌协会、胜利的蔬菜协会、大路的种鸡协会等,它上连政府,下接百姓,它自愿结合、自我管理、自负盈亏,自我发展,在农业产业化的发展中进程中正发挥着它任何组织无法替代的作用。
  路园地处渭源的东门,自然条件首屈第一,交通便利,水资源和光热资源丰富,群众文化素质高,可以说是一块人杰地灵的好地方,具有优越的投资环境和条件,我们的思路没有变,我们的目标不改变,我们真诚希望社会各界有识之士前来这块热土投资开发,谋求发展,共同创建路园的美好未来。

主要领导:

  镇党委书记:闫国林       镇长:杜映辉


联系方式:


  电话:0932-4253819

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)