站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

【薯网头条】定西:马铃薯为民创富增收

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2016/11/21 10:33:44

  近年来,定西坚持政策引导,放大产业发展成效惠及贫困户的富民效应。建设马铃薯贮藏窖,延长存贮时间,促进均衡上市;推广应用黑色地膜全覆盖技术和马铃薯机械化种植技术;鼓励有条件的贫困户实施马铃薯脱毒种薯“一分田”工程,拉动贫困户增收;采取“企业流转土地建立种植基地,吸纳贫困户打工就业”模式,让贫困户打工就业增加收入;提出“企业+基地+农户”贫困户参与模式,引导贫困户参与企业建设优质商品薯外销基地。

USUX96{2PDP@JZK3XF3YSFX.png

  

  2015年,定西种植马铃薯293.52万亩,产量500多万吨。其中10.59万户贫困户(占全市15.17万建档立卡贫困户的约70%)种植28.92万亩,产量48万吨。马铃薯产业总产值达到135亿元,薯农产业纯收入1280元,占农民人均可支配收入的22%。马铃薯产业已成为农民脱贫增收的富民产业。


56%{X]2TXF%GA(]L2K`QS97.png


  此外,定西还抢抓国家实施马铃薯主食化战略机遇,开展马铃薯主食化战略先行试验示范建设,成立定西市马铃薯主食开发产业联盟。市政府制定出台了主食产业开发三年实施方案,由市财政每年拿出500万元支持马铃薯主食产业开发。截至目前,已研究开发薯馕、薯饼、薯丁、马铃薯全粉饼干、面条等大众化马铃薯主食产品13类,马铃薯主食产品加工能力达10万吨。

(光明网)


薯网酷评


  马铃薯是定西农业的支柱产业,占人均纯收入的22%以上。


  近年来,定西在发展马铃薯种植的同时大力发展加工业,使定西工业发展走出了一条工农紧密结合、互促进互动的路子,也为全市经济发展和农民增收起到了积极的带动作用。因此,马铃薯淀粉加工企业对农民收益的贡献功不可没,特别是2016年各企业的收购价在1000元/吨,它也是促使农户坚持种植马铃薯的力量所在。


  同时,定西的马铃薯种植一直“靠天吃饭”,要确保马铃薯进一步增产增收,就要在抗旱防灾上多下功夫,多做努力。

 

来源:中国薯网(www.tudouec.com)

 

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)