站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

渭源县人民政府关于印发渭源县烟花爆竹安全管理办法的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/3/17 11:04:40

政府文头.png

渭政发〔2017〕24号

横线.png

渭源县人民政府

关于印发渭源县烟花爆竹安全管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直及省市驻渭有关单位:

现将《渭源县烟花爆竹安全管理办法》印发你们,请遵照执行。

                             

 

                      渭源县人民政府

                      2017年3月16日



渭源县烟花爆竹安全管理办法

 

 

第一条  为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和公民人身财产安全,防止城市环境污染,根据中华人民共和国《烟花爆竹安全管理条例》(国务院2016年第666号令)和有关法律法规,特制定本办法。

第二条  本县行政区域内生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的安全管理工作适用本办法。

第三条  建立由公安部门牵头负责,安监、工商、综合执法、住建、环保、质监等部门衔接配合的烟花爆竹安全监管协调联动工作机制。

公安部门负责烟花爆竹运输、燃放的安全及治安管理工作。具体包括:牵头管理烟花爆竹禁限放工作,许可烟花爆竹运输和确定运输路线,许可焰火晚会燃放活动,依法查处违法违规生产、买卖、储存、燃放、运输、邮寄烟花爆竹的行为,对涉嫌犯罪的立案侦查。

安监部门负责烟花爆竹储存、销售安全监督管理。具体包括:合理布设烟花爆竹零售网点,按照“总量控制、保障安全”的原则审查发放《烟花爆竹零售经营许可证》,组织查处不按规定要求储存、销售烟花爆竹的行为。

工商部门根据有关规定负责办理工商登记注册,核发烟花爆竹批发、零售营业执照。

综合执法部门负责烟花爆竹燃放行为的日常巡查、劝导制止等工作。具体包括:加强对商铺、酒店、施工工地等重点区域的日常巡查,一经发现违法违规燃放烟花爆竹行为,应及时提醒、劝导和制止,劝阻无效的,及时报告公安部门依法查处。

住建部门负责禁限放区域内各住宅小区、建筑工地燃放烟花爆竹的监督管理工作。

质监部门负责生产领域烟花爆竹的质量监督管理,监督抽查烟花爆竹质量,依法查处生产不符合质量安全规范烟花爆竹的行为。

环保部门负责依法查处因燃放烟花爆竹造成的环境污染行为。

各乡镇人民政府、村(居)民委员会以及机关、团体、企事业单位和其他组织,应开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育活动。中小学校应对学生进行依法、文明、安全燃放烟花爆竹的教育。广播、电视、网络等新闻媒体,应做好烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。

第四条  下列地点及其周边为禁止燃放烟花爆竹区域:

(一)博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位及其周围100米区域内;

(二)火车站、汽车站等交通枢纽和铁路线路安全保护区内;

(三)重要军事设施、输变电设施和通讯设施安全保护区内;

(四)易燃易爆物品生产、经营储存单位,机动车停车场及其周围100米区域内;

(五)医疗机构、学校、幼儿园、敬老院、公共娱乐场、公园、旅游景点等人员密集场所及其周围100米区域内;

(六)山林、森林公园等重点防火区;

(七)国家机关办公场所;

(八)法律、法规和规章规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

款规定禁止燃放烟花爆竹的地点及其周边具体范围,由相关部门和单位设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并负责看护。

第五条  除上款设定的禁放区外,城区东至清源镇柯寨村书院社、南至老君山、西至清源加油站、北至北环路为限制燃放烟花爆竹区域。

第六条  限制燃放区域内,准许销售、燃放鞭炮类烟花爆竹,禁止销售、燃放其他种类烟花爆竹。

第七条  限制燃放区域内,每日7时至8时、11:30至13:00时、18:00时至19:00时为允许燃放时间,但持续燃放时间不得超过2分钟,其他时间禁止燃放。农历腊月二十三日至正月十六日可全天燃放鞭炮类烟花爆竹,综合执法、安监、公安等部门应引导经营者在指定区域内临时销售烟花爆竹。

第八条  举办重大庆典活动时,需在限制燃放烟花爆竹的时间和区域内举办焰火晚会或者其他焰火燃放活动的,主办单位应按规定向公安部门提出申请,经依法批准取得《焰火燃放许可证》后,由承办单位选择具备资质的专业燃放单位在指定的地点和时间燃放。

第九条  单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的销售网点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全燃放,并应遵守下列规定:

(一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

(二)不得在建筑物内、屋顶、阳台、窗口燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

(三)不得在城市公共绿化带内燃放或抛掷烟花爆竹;

(四)不得妨碍行人、车辆安全通行;

(五)不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

第十条  宾馆、酒店、商铺等单位及个人燃放烟花爆竹后,应按照《渭源县城区“门前五包”责任书》的要求,及时清理燃放遗留物,做好环境保洁工作。

第十一条  对未经许可经营烟花爆竹制品的企业和个人,由安监部门责令停止非法经营活动,依据《烟花爆竹安全管理条例》,予以处罚。

第十二条  对从事烟花爆竹零售的经营者,销售不符合国家标准规定,或销售应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安监部门责令停止违法行为,依据《烟花爆竹安全管理条例》,予以处罚。

第十三条  有下列情形之一的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定予以处罚:

(一)在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹的;

(二)在禁止燃放烟花爆竹的时间燃放烟花爆竹的;

(三)以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的。

第十四条  对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条和《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条之规定予以处罚。

第十五条  对未经许可举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动,或者违反燃放安全操作规程的,由公安部门依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定予以处罚。

第十六条  违反本办法第十条规定,燃放烟花爆竹完毕后未及时清扫保洁的,由综合执法部门按照《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》相关规定进行处罚。

第十七条  对违反本规定生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的单位和个人,任何人员均可以向公安部门或者安全生产监督管理部门举报,受理举报的部门应当按照职责权限及时调查处理或者移送有关部门调查处理。经查证属实的,由查处部门对举报人员给予奖励。

第十八条  燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担经济赔偿责任;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 公安、安监、工商、住建、质监、环保等部门工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。

0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)