站内搜索:
最新资讯:
天气预报:

中共渭源县委办公室渭源县人民政府办公室印发渭源县2017年林业生态建设暨造林绿化实施方案的通知

中国·渭源党政网www.cnwy.gov.cn 发布时间:2017/4/6 11:39:36

县委办文头.png

渭办发〔2017〕56号

横线.png


中共渭源县委办公室  渭源县人民政府办公室

关于印发渭源县2017年林业生态建设暨造林

绿化实施方案的通知

各乡镇党委、政府,县直及省市驻渭有关单位:

《渭源县2017年林业生态建设暨造林绿化实施方案》已经县委、县政府同意,现予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                         中共渭源县委办公室   渭源县人民政府办公室

                                              2017年4月5日





渭源县2017年林业生态建设暨造林绿化实施方案

为进一步加快我县林业生态建设,改善生态环境,全力打造国家级生态文明示范工程试点县和甘肃生态文化旅游名县,建设国家生态屏障保护与补偿试验区,根据国家、省、市2017年林业生态建设工作安排部署和《渭源县生态造林绿化规划(2011-2020年)》特制定本实施方案。

一、指导思想

全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持生态立县第一战略,坚守林地和森林、湿地、物种三条林业生态红线。始终坚持“改善生态、改善民生”的根本任务不动摇。坚持加快发展抓项目、体制创新抓改革、大地增绿抓造林、农民增收抓产业、资源管护抓执法、根本保证抓党建。坚持生态建设产业化、产业发展生态化,走林业生态扶贫和林业产业扶贫之路,努力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系。为实现与全省、全国一道全面建成小康社会、建设生态文明和美丽渭源提供坚实有力的生态保障。

二、目标任务

2017年,全县立足构建生态安全屏障和大地增绿农民增收两大目标,统筹发展生态林业、民生林业,坚持点(面山绿化)、线(通道绿化)、面(退耕还林、三北防护林、天然林保护工程和四旁绿化)相结合,人工造林和封山育林相结合,坚持造、封、管、改并举,把点打造成亮点,把线建成风景线,把面建成精品。打好“五张牌”(生态绿化、经济林果、林下经济、林木种苗、生态旅游休闲),实施“四大工程”(退耕还林、三北防护林、天然林保护、面山绿化),结合《渭河流域综合整治及城区集中饮用水水源地环境保护项目规划》要求,深化林业改革,绿化工程总面积76300亩,道路绿化756.49公里,义务植树350万株。

(一)城区面山绿化。总任务8000亩,其中火炉山面山补植补造800亩,老君山阳山补植补造1000亩,南横山补植补造1000亩,老君山阴山绿化点补植补造2200亩,红山面山补植补造1000亩,七圣沟面山绿化2000亩。所需苗木公开采购,由林业发展中心组织中标单位实施,并对2016年面山绿化由原栽植单位补植补造,苗木由国有林场和苗圃提供。

(二)城区道路绿化。由县园林绿化管理局负责实施城区新建六条道路(河锹东路和西路、清源路东出口、首阳路东段、渭河南路景观桥——三号桥、渭水源中药材市场)绿化工程,栽植乔木垂柳、香花槐、国槐3638棵,绿化面积125588平方米;完成绿化带补植补造5508平方米;完成渭河南路等斜坡绿化带滴灌敷设4.55万米,人行便道铺装280平方米,修建环保移动公厕一座。

(三)乡镇面山绿化。由各乡镇负责实施绿化13500亩。

(四)通道绿化。由相关乡镇完成沿临渭高速、渭武高速、兰渝铁路等道路通道绿化及提升改造4000亩。

(五)景区绿化。由国有林场围绕渭河源、首阳山、太白山、黄香沟景区建设完成景区绿化1300亩。

(六)经济林果。由县林业发展中心组织实施经济林建设6800亩。其中,农发项目核桃基地建设900亩,标准化经济林果基地建设900亩,大果沙棘基地建设3000亩,木本油料作物基地建设2000亩。

(七)村级绿化。各乡镇积极动员群众结合进行,“四旁”绿化和义务植树,每村绿化100亩,共完成21700亩。

(八)项目造林。由县林业发展中心完成三北防护林、造林补贴等工程造林21000亩,其中,三北五期封山育林项目10000亩,中央财政造林补贴项目11000亩。

(九)道路绿化。由各乡镇实施道路绿化745.92公里,其中,绿化新农村公路、村社道路90.72公里,补植补造历年公路665.77公里。

(十)义务植树。由各乡镇组织开展全民参与的村社绿化、家园绿化、“四旁”绿化义务植树活动,完成总植树350万株。

三、相关要求

(一)树种选择。按照因地制宜、适地适树、绿化美化相结合的原则,选择造林绿化树种。城区面山绿化选择云杉、油松、杨、沙棘进行混交栽植;乡村面山绿化、行政村绿化和群众义务植树树种根据造林地块立地条件,选择经济实惠、适应性强、抗病性强的本土树种;通道绿化由各乡镇结合本地立地条件选择栽植云杉、油松、落叶松、刺槐、山杏等树种;景区绿化选择栽植云杉、油松、柳、樟子松、大果沙棘等树种;经济林建设主要以核桃、啤特果、树莓和大果沙棘为主;道路绿化根据各地实际,选用柳、杨、云杉等树种;工程造林采用云杉、油松、落叶松、刺槐、山杏等树种。

(二)技术要求苗木设计、造林模式及造林密度、整地要求、栽植要点严格按照县林业发展中心技术规范进行栽植。

(三)时限要求。2017年林业生态建设所有绿化任务必须于4月25日前完成。部分道路绿化因道路改扩建受影响的,待道路竣工后年内全面完成绿化任务。

四、苗木数量及资金投入

(一)苗木数量。2017年,全县林业生态绿化工程预计共需各类苗木796.08万株,其中,城区面山绿化预计苗木29.8万株,通道绿化、国有林场景区绿化、经济林、工程造林等预计苗木617.88万株,乡镇面山、村及绿化及义务植树预计苗木148.4万株,实际所需苗木数量根据招标和施工过程中栽植苗木确定。

(二)投入资金。2017年,全县林业生态建设暨造林绿化工程投入资金预计2592.49万元,其中:县城面山绿化工程资金约461.08万元,主要用于苗木费及部分城区面山绿化施工费、浇水费等;园林局城区绿化工程资金约1089.05万元;县城北关村绿化、会川工业园区、镇区绿化资金约280万元;通道面山绿化、景区绿化、经济林、道路绿化、工程造林等各项绿化工程资金约762.36万元。实际所需资金按实际招标和施工价款支付。

(三)资金来源。2017年,全县林业生态建设暨造林绿化工程预计总投入资金2592.49万元,资金来源为:上级下达专项资金439万元,县级财政自筹资金2153.49万元。

五、保障措施

(一)加强组织领导成立由县政府主要领导为组长,县四大班子分管领导为副组长,县绿化委员会成员单位及各乡镇主要负责人为成员的林业生态建设领导小组,指导协调全县绿化工作;成立由县委督查室、县政府督查室牵头的绿化工作督查组,具体负责监督检查苗木栽植质量及绿化任务的完成情况;成立由县林业发展中心为主的技术指导组,具体负责绿化造林的技术指导;成立由绿化工作领导小组和督查组牵头的工程验收组,具体负责在工程竣工后的初步检查验收和秋季成活验收。领导小组和各工作组认真做好造林绿化的组织协调、计划安排、资金投入、作业设计、种苗调剂、造林整地、补植补造等工作。层层签订目标责任书,切实把造林绿化的任务落实到各级领导肩上,确保工作部署到位,组织协调到位,任务落实到位。各乡镇、各部门也要结合各自的林业生态建设任务,成立相应的工作机构,加强对本乡镇、本单位造林绿化工作的领导,为保质保量完成2017年林业生态任务提供组织保证。

(二)广泛宣传动员。各乡镇、各部门要把强化宣传动员作为推进生态文明建设重要措施来抓,制定切实可行工作方案,采取多种形式,加大宣传力度,营造全社会崇尚生态文明、关心支持造林绿化事业的良好氛围,使植树造林成为城乡居民的生活方式和自觉行为。进一步推进全社会关心、支持和参与林业生态建设。紧紧围绕生态立县战略,重点宣传林业地位作用,宣传林业政策法规,宣传造林绿化先进事迹,宣传林业建设成效,县委宣传部、广影中心和各乡镇要充分利用报纸、有线电视、广播、网络、微媒体等传媒手段,大力宣传绿化造林工作,并结合脱贫攻坚工程,发掘和推广林业生态建设中涌现出来的先进个人、先进集体,通过报道典型事迹,深入宣传我县努力打造国家级生态文明示范工程试点县,恢复林草植被,推进生态文明建设,构建环境优美、生活和谐、空气清新、幸福美好美丽乡村、美丽家园的重大意义,使广大干部群众积极行动起来,参与到全县造林绿化行动中来。

(三)严把工程质量。各乡镇、各部门要高度重视,把林业生态建设工作与本单位、本部门重点工作紧密结合起来,统筹安排、重点部署、精心组织,严格按照技术要求,坚持先整地(挖坑)、再浇水、再栽植、再浇水的栽植顺序进行栽植。县林业发展中心要严把整地、苗木调运、现场栽植等关口,安排技术人员现场进行指导,对整地不符合设计要求一律不准栽植,并责令其返工,达到整地规格后供应苗木;对栽植密度、混交模式、混交比例、株行距达不到设计规定的或未按要求在栽植中去除苗木土坨包装袋的,一律返工;对未达到设计要求规格的苗木,一律不得调运;对栽植完成后未及时浇水的,林业技术人员一律不得初验。

(四)靠实责任机制各乡镇、各部门主要领导负总责,分管领导负全责,积极动员组织当地群众做好林木管护,安排护林员定期不定期开展巡查,对新造林倒伏苗木及时扶正、踏实,并防止牛羊啃食、病虫鼠兔危害,严格禁止野外用火,严控森林火灾发生。各乡镇、各部门要对新造林每周浇水一次,浇水时要浇足、浇透,确保成活。水务局要做好2017年城区面山绿化点的绿化灌溉项目规划设计和申报工作。县水保局要做好新造林地的封禁措施建设和水土保持综合治理项目申报工作。县畜牧兽医中心要大力推广现代化舍饲养殖,严禁在林地内放牧,结合草原生态保护补助奖励机制,发展林下种草,恢复林草植被。

(五)强化督查指导。县林业生态建设领导小组、督导组要定期不定期对造林全过程进行监督检查和抽查,对发现的问题,要求责任单位现场整改。绿化工作全面结束后,由领导小组和督查组组织人员对任务完成情况、整地和栽植质量等方面进行全面验收,对绿化单位领取苗木数与栽植数不符,造成苗木缺失的,由单位负责补植,造成严重损失的,追究单位主要领导责任。并将验收结果作为2017年县政府目标管理责任书林业生态建设考核的重要依据,严格兑付以奖代补资金。

(六)积极创新探索。林业生态建设是一个需要全社会参与才能顺利进行的系统性工程,需要积极探索新的造林模式,开创新的造林机制。各乡镇、各部门要在部门造林、项目造林的基础上,鼓励个人、企业、造林大户、社会团体进行承包造林、合作造林。各单位可在保证高效、高质量、全面完成造林任务的前提下,依托专业造林队、造林绿化公司开展造林绿化,不断开创我县林业生态建设新局面。

(七)严格资金管理。严格按照《中华人民共和国招投标法》、《林业生态工程建设资金管理办法》、《甘肃省工程造林苗木供应招投标管理办法》和各项林业专项资金管理规定,进一步规范林业建设项目论证、申报、审核、审批、验收等程序,强化项目库建设,全面推行项目法人制、招投标制、监理制和合同制。加强财务人员的业务培训,完善各项规章制度,加强监督检查,杜绝擅自调整项目计划和建设内容,弄虚作假、套取、挤占、挪用、截留专项资金及私设“小金库”等违规违纪行为发生,确保林业项目资金的安全规范运行。






抄送:县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部政工科。


中共渭源县委办公室                          2017年4月5日印发




0
加入收藏】 【关闭窗口(版权所有 转载请注明出处)